У французов есть хорошее слово "моветон"( mauvais ton), которое переводится на русский выражением "дурной тон". Во Франции жевать жевательную резинку на публике считается вульгарным. Привычка жевать жвачку обличает нас именно в незнании правил приличия, в принадлежности к людям "дурного тона", хотя сейчас, пожалуй, добрая треть человечества может быть отнесена к этой категории.

Нет спору, что упомянутая страстишка вредит пищеварению и расстраивает деятельность желудка. Мы поговорим о вещах еще более важных. В самом деле, отчего люди жуют жвачку? Наверное уж точно, не потому, что они голодны. Ответ написан в глазах того человека, который исповедует "жвачную философию". Когда у нас вхолостую работают челюсти и язык, из глаз уходит осмысленное выражение, они тускнеют и вовсе готовы закрыться, как это случается у коров и коз, занятых своим обычным делом. Лицо жующего человека нельзя назвать ни одухотворенным, ни вдохновенным; скорее ему присуще выражение самодовольства и самоуверенности.

Жующий человек поневоле сосредоточивает не только мускульные, но и нервные, и даже душевные усилия на жвачке. И умственная, и моральная скудость возрастает вместе с желваками, которые все более делают похожими нашего героя на профессионального американского хоккеиста. Некоторые при жевании умудряются открывать рот, чавкать, пускать пузыри, которые, лопаясь, облепляют нос и губы и делают нас куда менее симпатичными, чем знаменитых розовых поросят из известной сказки.

Липкая жвачка

В общих правилах поведения в учебных заведениях появился новый пункт: Запрещено жевать жевательную резинку во время учебных занятий. И еще: Жевательная резинка - большая головная боль для чистюль. Думаю, каждый из нас, к сожалению, сталкивался с последствиями прилипания "дирола-стиморола" к мебели, одежде, полу. И если дома подобное - досадная случайность, то в школе, к сожалению, это не редкость. Как справиться с проблемой?

Свое мнение по этому поводу выразила ученица 8 класса Линшиц Екатерина:
"Ау! Где тут урна? Какой ужас! Очередная жвачка, прилепленная под стол, приклеенная к полу или еще хуже – демонстративно подвешенная к мусорному ведру. Просто противно! Ну не понимаю, неужели тяжело взять бумажку, завернуть туда жвачку и потом выкинуть. А наши футболисты - крепкие, сильные, здоровые, но сделать лишний шаг к урне, видимо, им тяжело! Я представляю себе чью-нибудь квартиру, "украшенную" жевательной резинкой. Папа одного из студентов (который сам как папа, под два метра) отдирает жвачку от дорогой полированной мебели. Замечательная сценка, правда? Но главное - нереальная. Представляю, как отец "воспитал" бы подобного сынулю. Почему же в школе мы позволяем себе портить имущество? Давайте все-таки сделаем над собой усилие и дойдем до урны. И не только, когда надо будет выплюнуть резинку, а даже ради того, чтобы избавиться от крохотного фантика."

Не отлепить от подошвы!

Чтобы произвести на человека благоприятное впечатление, нужно следовать некоторым определенным правилам. Например, при разговоре с человеком необходимо смотреть ему в глаза, улыбаться, следить за своей речью, не употреблять жаргонных слов и т.д. И на сегодняшний день в такой сводке правил появилось еще одно:

Жевательная резинка. Не жуйте резинку на рабочем месте - никогда. Если вам нравится жевать резинку, делайте это в свободное время. Если вы будете жевать на работе, то вас посчитают непрофессионалом.также запрещается жевать жевательную резинку в общественных местах, так как в большинстве случаев это смотрится вульгарно, особенно, если вы любите надувать больше пузыри.

В одном из правил застольного этикета поставлен вопрос:

Как правильно избавляться от жевательной резинки за обедом, когда вокруг все как-будто только за вами и следят? Просто возьмите и прилепите ее к ножке стола, как это делают все остальные…шутка, конечноJ. Не следует вообще жевать резинку на глазах у других, и поэтому данной проблемы попросту не существует. Вежливый человек никогда не приблизится с жевательной резинкой к обеденному столу.

Неужели вульгарно?

Проведя опрос среди молодежи и взрослых людей, я узнала следующее:

52% жуют жевательную резинку просто без причины, от нечего делать

23,5% - чтобы освежить дыхание

14% наслаждаются разнообразными вкусами жвачки

8% (в основном дети) скупают всевозможные жевательные резинки, чтобы пополнить свои коллекции вкладышей

2% категорически против жевательной резинки, так как после употребления ее можно заработать гастрит и другие неприятности…

0,5% «жующих» объясняют свои действия так:

Дирол

«В машине во время пробок на дорогах всегда жую жевательную резинку, она умиротворяет и успокаивает»;

«После еды, чтобы кариес не заработать. На самом деле для меня прожить без жвачки просто нереально, хотя бы, потому что она прекрасно освежает дыхание и частенько спасает от голода, также люди, бросившие курить, спасаются от вредной привычки, начиная жевать жвачку…»

«Жвачка вошла в мою жизнь как необходимость пообедать, почистить зубы, умыться, причесаться и т.д. И сейчас я уже не могу представить свою жизнь без нее, это мой «второй воздух».

Переход на главную страницу

Переход на страницу "История создания"

Переход на страницу "Вред и польза"

Переход на начало страницы"Правила этикета"

Переход на страницу "Жвачка сегодня"

Переход на страницу "Об авторе"