Вопрос о пользе и правильном применении жевательных резинок остается открытым. У населения отсутствует реальное представление о правилах их использования, реальной пользе от их употребления и что очень важно - о возможных негативных последствиях применения.

 

Развитие химии, появление новых технологий, новое знание о гигиене полости рта и кислотно-щелочных процессах, происходящих в ней, побудили производителей жевательной резинки искать все новые и новые формы, ингредиенты, пропорции и составы.

Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.

Появилась жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожающая зубной камень и тормозящая развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.

Вот как бывает...

 

 

 

 

 

Три положительных момента
(мнение стоматолога)

 

 

 

1.В первые час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

 

2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Но и только! Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно! А это наиболее важная зона! Кроме того такой кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.

 

3. Если жевать ее с детства не переставая, то можно развить у себя великолепную американскую квадратную морду за счет накачанных жевательных мышц. Патологическим поклонникам и пропагандистам американского образа жизни это должно нравиться . Парню эта прослойка может слегка помочь держать удары в челюсть, а вот девушка с такой челюстью - это уже на любителя. Как говорится: "Кому и свинья - товарищ!"

Жвачка сама по себе

 

 

 

Патологические изменения:

 

 

 

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

 

2. Со стороны слюнных желез - развивается гиперсаливация желез и как следствие этого - сухость слизистой оболочки (нарушается ротовое пищеварение, дисбактериоз, возникают заеды). При жевании прикусываешь губы, щеки.

3. Аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункция височно-челюстного сустава.
  4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.
  6. Огромный процент поддельной жвачки на рынке.
  7. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.
  8. Вызывает привыкание
  9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка (что бы там ни обещала реклама) не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

 

 

 

Состав жевательной резинки:

 

 

По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов.

По справочнику "Санитарные правила и нормы СанПин 2.3.2.560-96" видно, что: стабилизатор Е422 - это глицерин; загуститель Е414 – это гуммиарабик; антиоксидант Е320 - это бутилгидрооксианизол; эмульгатор Е322 - это лецитины и фосфатиды.

 

Кислотно-щелочной баланс

Однако этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм человека. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек.

 

Бутилгидрооксианизол - при его частом употреблении повышается содержание холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т.д. Из этого же справочника видно, что: глазурь Е903 - это карнаубский воск; кислота Е330 – это лимонная кислота. Химики утверждают, что карбамид - это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности.

А долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Все вышеперечисленные небезопасные компоненты используются при изготовлении жевательных резинок лишь для того, чтобы получить вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в наименьшей степени - для защиты ваших зубов.

 

Жвачка и одежда...

 

Жвачка на ботинках

Еще одной важной проблемой, связанной с жевательной резинкой, является то, что частенько не очень внимательные особы «влипают»! Влипают, в смысле, прямо в жвачку. Снять жевательную резинку с подошвы ботинок, казалось бы, не составляет труда, но вот если она прилипла к одежде…

Поэтому привожу несколько способов, как снять несносную прилипалу с новых брючек или любимого свитера J:

 

1-й вариант:
1. Максимально очистить от нее одежду вручную.
2. Положить на загрязненное место лед (если вещь небольшая, можно просто в морозилку)
3. После того, как частички резинки застынут, удалить их жесткой щеткой.

 

 

2-й вариант:
В магазинах продается специальный спрей для таких случаев. Вы направляете струю спрея на место, куда прилипла резинка, запачканное место как бы "охлаждается" и жевательная резинка отлипает.

Удалитель жевательной резинки

3-й вариант:

Как говориться, клин клином вышибают. Нужно взять жеваную жвачку, размять ее пальцами до состояния, чтобы она сильно цеплялась к пальцам. Теперь нужно делать следующие телодвижения: прилепить к одежде на место, где прилипла жвачка, отлепить, прилепить, отлепить... Таким способом можно ликвидировать большой очаг прилипания.

 

 

Переход на главную страницу

Переход на страницу "История создания"

Переход на начало страницы "Вред и польза"

Переход на страницу "Правила этикета"

Переход на страницу "Жвачка сегодня"

Переход на страницу "Об авторе"